Avec Ricardo et  Alexis de San Francisco, nous avons préparé des farcis de légumes. Spécialité du pourtour nord méditerranéen, en Provence ce plat traditionnel est caractéristique de la région niçoise. A Aix en Provence on a adoré les Légumes farçis …

Petits farçis Niçois

Ingrédients pour 6 pers.

– 3 courgettes rondes, 3 oignons blancs frais, 3 tomates et 3 aubergines

– 300gr de jambon cuit (talon)

– 400gr de farce « Boucher » (veau, porc et boeuf)

– 6 gousses d’ail

– Chapelure

– 1 oeuf

– Basilic & Persil

– Huile d’olive, sel et poivre

Préparation: Rincez les légumes. Puis coupez les aubergines en 2 dans la longueur. Pour tous les autres légumes de forme ronde, coupez uniquement le sommet de quelques cm. A l’aide d’un couteau puis d’une petite cuillère creusez chaque moitié de légume en ne laissant que la peau et quelque mm de chair. Conservez la chair retirée à l’exception des graines de tomates. Hachez finement cette chair avec l’ail et les herbes. Puis mélangez la avec la farce, le jambon que vous aurez pris soin de hachez, l’œuf, sel, poivre et 3 csp d’huile. Une fois le mélange bien homogène, salez le fond de vos légumes et garnissez les sans trop les tasser. Enfournez les pour 90 min. à 175C°. A mi cuisson retirez votre plat, saupoudrez la farce de chapelure puis versez quelques gouttes d’huile sur chacun. A 20 min de la fin vérifiez que le fond de votre plat ne soit pas sec. Le cas échéant ajoutez 1/2 verre d’eau.  Laissez reposer 10 min hors du four avant de servir avec une salade verte.

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