Cuisiner à Marseille

Cooking class Marseille - Provence Gourmet

Votre journée à Marseille :  je vous propose une formule originale pour découvrir la ville de Marseille à travers ses plats et ses produits emblématiques : Bourride, Soupe au Pistou, Aïoli, Anchoïade, Poutargue, Canneloni à la Brousse du Rove, Alouettes sans tête, Panisses, Le chichi-frégi, Tapenade, Bouillabaisse…

Dans notre appartement de famille…

…nous y préparerons et nous y dégusterons de nombreuses spécialités marseillaises avec des produits frais de Provence. C’est à Carry le Rouet petit port de pêche de la côte Bleue que notre famille marseillaise a installé sa résidence secondaire au début du XXeme siècle. Les oncles de ma mère y ont pêché jusqu’aux années 2000. Ils nous rapportaient leur pêche comme un trophée et nous nous réunissions les week end autour d’une magnifique Scorpène aux coquillettes, d’une Bourride à l’Aïoli ou d’une soupe de poisson et la Bouillabaisse (Boui-abaisso sur le fameux Reboul). C’est cet esprit de réunion familiale qui m’anime pour cette journée avec vous.

Je vous ferai découvrir notre savoir-faire culinaire dans l’atelier de cuisine familial sur notre grande terrasse de la rue St Jacques. Je vous apprendrai à choisir les poissons et les autres ingrédients nécessaires à réaliser tout les plats de A à Z. Nous dégusterons ensemble nos réalisations accompagnées d’un vin blanc de Cassis ou d’un Rosé Côtes de Provence, en partageant quelques belles histoires sur ma ville et la Provence.

Déroulement de la journée :

RDV devant l’Office du Tourisme de Marseille (11 La Canebière – tel 0 826 50 05 00) à 9H30. Notre petite promenade au cœur de Provence-Gourmet-in-Marseille-Provence-Gourmet-dayla ville commencera par la visite aux pêcheurs sur le Vieux Port et leur pêche du matin. Une fois les poissons ou les viandes sélectionnés, nous nous rendrons sur le marché populaire des Capucins un peu plus haut sur la Canebière pour les légumes et les aromates. Après un détour par notre marchand de vin pour blanc de Cassis ou un Rosé Côtes de Provence, nous nous rendrons dans notre grand appartement où notre atelier de cuisine se déroulera sur notre ‘patio’ arborée. Notre table sera dressée dans les règles de l’art et nous pourrons déguster nos réalisations ensemble en toute convivialité sur la terrasse ou au frais à l’intérieur, tout en partageant quelques petites histoires sur Marseille et sa région.

Dans le courant de l’après midi entre 15-16H, je vous raccompagnerai dans le centre ville à quelques minutes de là. Notez que le temps de marche ne dépassera pas 60mn sur l’ensemble de la journée. Le prix de la journée est de 210 euros par personne. Les journées sont organisées pour des groupes de 2 à 8 personnes. Le tarif inclus toutes les prestations proposées dans la journée (Mini Tour guidé dans le Centre Ville, achats de toutes les denrées et des boissons, l’atelier de cuisine et le déjeuner). Vous pourrez si vous le souhaitez être rejoint pour le déjeuner par un ami ou un conjoint pour le prix de 80 euros par personne. Pour toutes les conditions générales, reportez vous à cette rubrique au bas de la page.

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Quelques recettes typiques que je réaliserai avec vous au cours de l’année >

Visiter Marseille

Marseille est la plus ancienne ville de France. Son architecture actuelle et sa population sont le reflet de 2600 ans d’histoire. Ville ­d’accueil et d’immigration du berceau méditerranéen, Marseille s’est au fil du temps constituée une identité forte bénéficiant d’une culture plurielle. Au cours des périodes glorieuses et prospères comme des phases de crises, la ville et ses habitants ont fait preuve de résistance et de réactivité. Souvent caricaturée, Marseille a toujours suscité un intérêt particulier et stimulé l’imaginaire des Français. La ville est fière de sa différence et de son appartenance identitaire forte, résultats de son histoire exceptionnelle. Du Centre Ville au  Vieux Port, des Catalans à la Pointe Rouge, du Panier au quartier rénové de la Joliette et du Cours Julien au Palais Longchamps vous découvrirez une ville étonnante et ses habitants accueillants.

C’est cette plongée au cœur de l’âme de la ville que je vous propose de vivre avec Provence Gourmet. Une journée avec un enfant de Marseille autour de la célèbre Bouillabaisse.

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